24/8/13

verbo + preposición

Vamos a estudiar hoy los verbos + preposición. No se trata esta vez de los verbos frasales, que ya han sido estudiados con detalle en otro lugar del blog, sino de saber con qué preposición se construyen los verbos ingleses, sin que dicha preposición modifique su significado. En la mayoría de los casos, no hay grandes problemas, al coincidir la preposición en inglés y en español: to accuse of (acusar de), to agree with (estar de acuerdo con; puede ser también verbo frasal con el significado de 'sentar bien un alimento'), to arrive at/in (llegar a- at con lugares, pueblos o ciudades pequeñas; in con ciudades grandes o países), to benefit from (beneficiarse de), to escape from (escaparse de), to lend to (prestar a), to rescue from (rescatar de), to suffer from (padecer de), etc.   Hay, sin embargo, un buen número de verbos cuyo régimen preposicional no coincide en los dos idiomas. Pueden darse varios casos:
1.- Verbos con distinta preposición en inglés y en español. He aquí algunos de los más comunes:
to answer for - responder de
to be married to - estar casado,-a con
to charge with - acusar de
to count on - contar con
to dream of/about - soñar con
to feed on - alimentarse de
to fill with - llenar de
to laugh at - reírse de
to live on - vivir de
to settle for - contentarse con, aceptar
to settle on - decidirse por
to smell of - oler a
to taste of - saber a

NOTA.- Hay verbos que cambian de significado según lleven una u otra preposición: to consist in - consistir en/to consist of - constar de; to deal in - comerciar en/to deal with ocuparse de; to hear from - tener noticias de/to hear of oír hablar de

2.- Verbos que rigen preposición en inglés y en español no:

to apply for - solicitar
to approve of - aprobar (sólo en el sentido de considerar bueno)
to listen to - escuchar
to long for - desear
to look forward to - desear
to pay for - pagar (algo que se ha comprado)
to preside at/over - presidir

3.- Verbos que rigen preposición en español, pero no en inglés:

to approach - acercarse a
to lack - carecer de
to marry - casarse con
to resemble parecerse a

PRÁCTICA 1

Rellena los huecos con la preposición correcta. Si el verbo no lleva preposición pon -:

a.- He finally decided to abstain............voting
b.- He confessed ..............stealing the necklace
c.- The bill amounts ........55 euros
d.- The dog barked ...........the intruder
e.- You lack............ambition
f.- I won't marry.............him
g.- He'll be operated ...............next week
h.- Who's to preside.............the meeting?
i.- She spends too much ............shoes
j.- I'll remove the stain .........your shirt
k.- Is the patient responding.................treatment?
l.- I'm counting .............my parents to help us
m.- I don't approve ........his behaviour
n.- I intend to apply ..............that job
ñ.- She reminds me ...........my mother
o.- The workers are asking for a 10% salary rise and won't settle.........less
p.- She finally settled ........the red dress
q.- As I approached......the house I noticed a light on upstairs
r.- He was red ...........rage
s.- I'm crazy ............jazz
t.- She's been charged............murder
u.- This room smells........tobacco
v.- Stop spying........me
w.- This wine tastes..............vinegar
x.- The policeman prevented him ............committing suicide
y.- She presented him ...........a gold watch
z.- I've never heard .......him.

PRÁCTICA 2

Elige la opción correcta:

1.- They arrived ...............the station ten minutes ago
a - at; b.- to; c.- in
2.- We must conform.............the rules
a.- with; b.- to; c.- about
3.- The book consists...............three parts
a.- in; b.- of; c.- on
4.- He deals.............Italian shoes
a.- with; b.-on; c.- in
5.- The matter has already been dealt .........
a.- with; b.- for; c.- about
6.- Last night I dreamed.............you
a.- with; b.- in; c.- of
7.- What are you hinting......?
a.- to; b.- at c.- about
8.- It's two years since I last heard...........her
a.- from; b.- of; c.- at
9.- The old man dotes............his grandson
a.- in; b.- for; c.- on
10.- After the murder, they had to dispose............the body
a.- from; b.- of; c.- on
11.- Now is a good time to invest.......house property
a.- in; b.- at; c.- on
12.- The water changed.............steam
a.- on; b.- in; c.- into

CLAVE 1

a.- from; b.- to; c.- to; d.- at; e.- _ ; f.- _ ;g.- on; h.- over/at; i.- on; j.- from; k.- to; l.- on; m.- of; n.- for; ñ.- of; o.- for; p.- on; q.- _ ; r.- with; s.- about; t.- with; u.- of; v.- on; w.- of; x.- from; y.- with; z.- of

CLAVE 2

1-a; 2-b; 3-b; 4-c; 5-a; 6-c; 7-b; 8-a; 9-c; 10-b; 11-a; 12-c 

Para aprender otros verbos + preposición, ver mi Gramática Inglesa, 9ª ed., Pearson, pp. 512-515 y 662-677.










0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada